В любой профилактической и лечебной организации должно быть правильно организовано временное хранение медицинских отходов. Есть компании , которые специализируются именно на вывозе и уничтожении этих материалов. С ними можно заключить договор, по которому компания должна будет обеспечить транспортировку, а также переработку отходов различных лечебных учреждений. Все эти процессы проводятся качественно и быстро в соответствии с санитарно-эпидемиологическими стандартами. Помощь таких компаний будет интересна любым поликлиникам, санаториям, ветеринарным клиникам, профилакториям, а также образовательным учреждениям, где есть медицинский кабинет.

Существует специальный регламент по обращению с любыми медицинскими отходами для различных лечебно-профилактических учреждений и организаций - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10.

Существует несколько классов, на которые подразделяется мусор, образующийся в результате медицинской деятельности. Порядок их сбора, хранения и транспортировки отражены в Санитарных Нормах и Правилах, которые являются нормативным актом, обязательным к исполнению всеми организациями и учреждениями медицинского характера. В случае несоблюдения СанПиНов медицинскими учреждениями они облагаются штрафными санкциями вплоть до приостановления деятельности.

zhidkie othody

Категории медицинских отходов согласно Общероссийского классификатора.

Все отходы данного вида деятельности разделены на пять классов, характеризующих опасность, которую они представляют. Для каждого из классов предусмотрены правила сбора, хранения и транспортировки.

Самая неопасная категория– отходы класса А. В него включены отходы, не представляющие токсикологической, бактериологической или радиационной опасности: канцелярские принадлежности медицинского персонала, мебель, предметы инвентаря, диагностическое оборудование.

Отходы, включенные в класс Б, являются потенциально опасными. К нему относят оборудование, имевшее контакт с биологическими жидкостями пациентов, например, с кровью.

Класс В объединяет отходы, считающиеся крайне опасными. Сюда также относятся инструментарий для проведения медицинских манипуляций и расходные материалы, остающиеся после соприкосновения с пациентом, зараженным любой инфекцией.

К классу Г относят лекарства с просроченным сроком действия, а также средства для дезинфекции, которые не применимы для вторичного использования

Класс Д включает отходы, содержащие радиоактивные элементы.

Санитарные Нормы и Правила 2.1.7.728-10 отражают общую систему работы с отходами медицинской деятельности, состоящую из следующих этапов:

  1. Сбор отходов на местах их образования в учреждениях медицинского профиля;
  2. Перегрузка собранных материалов в общие для учреждения места сбора;
  3. Обеспечение временного хранения с использованием специальных баков;
  4. Своевременный вывоз отходов в специально предназначенные места.

Помимо общих положений по работе с медицинскими отходами существуют нормы и правила, установленные законодательством РФ, для хранения и транспортировки отходов каждой категории опасности. Так, например, правила категорически запрещают осуществлять соединение отходов, имеющих разные классы опасности на любом этапе их хранения и вывоза. В любом учреждении медицинского профиля есть сотрудник, прошедший специальную подготовку, чьей обязанностью является контроль за работой с отходами. Этот сотрудник также обязан проводить обучение среди персонала, имеющего отношение к работе с отходами.

            Все медцинские, профилактические и лечебные учреждения характеризуются образованием отходов категории А. Неопасные отходы размещают в контейнерах или емкостях одноразового или многократного использования. По мере заполнения емкостей их перегружают в бак, где происходит временное хранение. Каждый раз после освобождения контейнера от отходов, его необходимо тщательно промывать и дезинфицировать.

            В реанимационных отделениях, хирургии и операционных блоках наиболее часто скапливаются отходы класса Б. Эти отходы должны быть обязательно дезинфицированы перед вывозом их из учреждения. Емкость для отходов разрешено заполнять не более, чем на три четверти от ее объема. После заполнения она герметично закрывается и помещается в контейнер, в котором может храниться строго определенное непродолжительное время. Вся тара непременно снабжается маркировкой с указанием класса Б и пометкой «Опасные отходы». Кроме того, на ней необходимо проставлять информацию о месте сбора отходов с указанием данных должностного лица.

            В отделениях, где получают медицинскую помощь пациенты, зараженные опасными болезнями, скапливается большое количество отходов, причисляемых к классу В. Эти отходы являются очень опасными, поскольку способны создать эпидемиологическую ситуацию и причинить вред здоровью многих людей. Отходы этого класса необходимо подвергать дезинфекции согласно СанПиН. Тележка для транспортировки этих отходов оснащается специальной мягкой тарой и может быть заполнена отходами не более, чем на три четверти своего объема. После заполнения емкость герметизируется и помещается в бак, где может храниться непродолжительное время. Мягкими герметичными упаковками снабжаются тележки и стойки, чтобы предотвратить распространение опасных вирусов в окружающем пространстве. Отходы этого класса опасности маркируются как «Чрезвычайно опасные отходы».

            Аптеки, аптечные пункты, диагностические центры и химические лаборатории являются основными поставщиками медицинских отходов класса Г. Эти отходы не являются крайне опасными, но могут представлять угрозу для здоровья животных и людей. Они должны проходить сортировку в соответствии с классификатором токсичности отходов промышленности. Медицинский инструментарий, имеющий в своем составе ртуть и ее производные, собираются в отдельных герметичных емкостях, которые после заполнения подлежат отправке должностным лицом на хранение до момента вывоза с территории медицинского учреждения.

            Класс Д объединяет медицинские отходы, имеющие в своем составе радиоактивные вещества и элементы. Образуются они в рентгеновских кабинетах и диагностических отделениях учреждений медицинского профиля. Их сбор, хранение и транспортировка регламентируются законодательством о радиоактивных отходах.

            Абсолютно любое лечебное учреждение должно иметь специальные пакеты, в которых отходы проходят процедуру автоклавирования. Именно в них собираются отходы, подлежащие обработке и утилизации. В зависимости о типа хранящихся в них отходов, пакеты снабжаются маркировкой. Нарушение данных положений влечет крупные штрафные санкции для учреждения.

            Транспортировка и вывоз медицинских объектов проводится организациями, обладающими специальной лицензией. В зависимости от категории отходов транспортировка осуществляется на различных видах транспорта закрытого типа. Только неопасные отходы категории А разрешено вывозить на обычных автомобилях. Временное хранение отходов класса Г разрешено осуществлять только в специально выделенных для этого помещениях. А для отходов категорий Б и В предусмотрена централизованная или децентрализованная дезинфекция.

            Современный метод утилизации медицинских отходов с использованием инсинератора.

            Инсениратором называют устройство, с помощью которого можно проводить утилизацию как медицинских, так и других видов отходов. Дезинфекция проводится под воздействием высоких температур, что позволяет преобразовывать опасные медицинские отходы категорий Б, В, Г, Д в неопасные вещества. Кроме того, в инсенираторах достигается уничтожение всевозможных вирусов, представляющих опасность для здоровья людей. Прибор имеет двухкамерное устройство: в первой камере происходит сжигание отходов при температуре 800 градусов, а во второй – дезинфекция, осуществляемая путем дожигания газов, образующихся в первой камере. В результате объем загруженных отходов уменьшается до 10% от первоначального. Установка полностью автономна и управляется одним сотрудником. Полученная в результате процесса зола является абсолютно безопасной и подлежит размещению на обычных мусорных полигонах.

 

Нижегородский регион нельзя назвать полностью безопасным в эпидемиологическом плане. «Скрытая угроза» затаилась не только в сибироязвенных скотомогильниках, которые постепенно приводят в порядок, но и на свалках и полигонах. Ежедневно туда поступают отходы медицинских учреждений (отработанные шприцы, повязки, капельницы и так далее).

Безопасный сбор и последующее хранение медотходов осуществляется в медицинских учреждениях путем использования специализированных контейнеров. Различают несколько видов медотходов, исходя из чего емкости для их хранения должны соответствовать определенным требованиям. Это относится не только к медицинским, но и к любым другим видам отходов: строительным, пищевым и так далее. Требования закреплены в законодательных актах, основаны они на правилах хранения тех или иных отходов. Основным требованием является обеспечение максимальной защиты и сведение к минимуму вреда, который отходы могут наносить окружающей среде.

Контейнеры, используемые для хранения медотходов.

Отходы медицинской деятельности, так же как и любые другие, подразделяются на классы опасности. Мусор, являющийся полностью безопасным, может собираться в контейнеры, предназначенные для бытовых отходов и отвечающие нормам хранения бытового мусора. Все остальные отходы имеют следующую классификацию:

К классу А относятся медицинские отходы, не представляющие эпидемиологической опасности. К этой категории относятся отходы медицинской деятельности, не контактирующие с биологическими жидкостями. Поэтому правила их хранения аналогичны с правилами хранения бытовых отходов. Сюда входят: всевозможные виды упаковок, предметы канцелярии персонала, вышедшие из употребления предметы мебели, мусор, собранный на территории данного учреждения и так далее. К этому же классу относят отходы из пищеблоков медицинских учреждений, за исключением инфекционного. Собирать и хранить эти отходы можно в пакетах однократного использования или емкостях, пригодных для многократного использования. При маркировке нельзя использовать красные и желтые цвета.

К классу Б относят отходы, образовавшиеся при контактах с биологической жидкостью каждого пациента, и, следовательно, предоставляющие опасность создания эпидемиологической ситуации. Помимо медицинского инструментария и оборудования сюда включены остатки пищевого блока инфекционного отделения, образцы, фрагменты тканей и органов из операционных и патологоанатомического отделения учреждения. Кроме перечисленных, к медицинским отходам этого класса причислены материалы, полученные в лабораториях микробиологии, иммунологии и фармацевтики,и микроорганизмы, характеризующиеся низкими патогенными свойствами, а также органические материалы, не использующиеся для вакцинации в вивариях. Данные отходы собирают и хранят в таре, имеющей желтый цвет, или маркировку желтого цвета. Она может быть как мягкой, так и твердой, это зависит от количества и типа собирающихся отходов. Так, инструменты, имеющие острые края или режущие поверхности, должны храниться в прочных контейнерах, имеющих плотно прилегающую герметичную крышку. Таким образом обеспечивается невозможность случайного повреждения тары.

Отходы, относящиеся к классу В, являются отходами с повышенным уровнем опасности. К ним относят медицинские инструменты, которыми проводились различные манипуляции пациентам, имеющим в анамнезе наличие вирусных или бактериальных инфекций. Лаборатории микробиологии и иммунологии, контактирующие с высокопатогенными микроорганизмами, инфекционные медицинские учреждения и отделения также производят отходы, относящиеся к классу В. Попадание таких отходов в окружающую среду способствует созданию санитарно-эпидемиологической ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей. К упаковке предъявляют требования абсолютной герметичности и влагостойкости. Для маркировки контейнеров используется красный цвет.

К классу Г относят отходы, обладающие токсикологическими свойствами, такие как приборы, содержащие ртуть, средства и препараты для проведения дезинфекционных работ, средства для диагностики, некоторые лекарственные препараты. Этот класс отходов характеризует невозможность длительного хранения в медицинском учреждении, где они были собраны. Вывоз их организуется ежесуточно. На герметичном контейнере должна присутствовать соответствующая маркировка.

Еще строже должно быть организовано хранение и вывоз радиоактивных отходов, которые относятся к классу Д. Их вывоз осуществляется не реже, чем каждые восемь часов. Сбор производят в мягкой одноразовой таре, имеющую непроницаемую для радиоактивных веществ поверхность, которую тщательно упаковывают и обеспечивают полную ее герметичность. Помимо маркировки о наличии радиоактивных веществ на упаковке должны быть нанесены дата, фамилия ответственного работника, наименование учреждения и время сбора отходов.

 

Сервис обратного звонка RedConnect