В любой профилактической и лечебной организации должно быть правильно организовано временное хранение медицинских отходов. Есть компании , которые специализируются именно на вывозе и уничтожении этих материалов. С ними можно заключить договор, по которому компания должна будет обеспечить транспортировку, а также переработку отходов различных лечебных учреждений. Все эти процессы проводятся качественно и быстро в соответствии с санитарно-эпидемиологическими стандартами. Помощь таких компаний будет интересна любым поликлиникам, санаториям, ветеринарным клиникам, профилакториям, а также образовательным учреждениям, где есть медицинский кабинет.

 

Принцип временного хранения отходов в медицинских учреждениях.

В любом лечебном учреждении должно быть налажено правильное временное хранение любых медицинских отходов. В таком случае их перерабатывание будет более безопасным и эффективным. Не нужно будет беспокоиться о том, что произойдет просыпание вредных и опасных веществ, или разольется какая-либо жидкость. Риск заражения местности любой инфекцией из использованных материалов будет сведен к минимуму.

На территории лечебного учреждения для временного хранения должно быть отдельное помещение с твердым напольным покрытием. При этом оно должно находиться в 25 м. от лечебных корпусов и пищеблоков. Если организация небольшая, то ей разрешается держать медицинские отходы в подсобном помещении, но это при условии, что в это помещение будет закрыт доступ для посторонних лиц.

Из медкабинетов в помещение, где хранятся различные использованные пробирки и материалы, доставляются многоразовые контейнеры, которые наполнены одноразовыми пакетами с отходами. Материалы, которые не подверглись обеззараживанию и срок их хранения больше суток, хранятся в специальных холодильниках. Сотрудники компаний по переработке отходов согласно графику приезжают и забирают контейнеры.

Утилизация медицинских отходов.

Есть два основных метода по утилизации любых медицинских отходов: механический и термический. Последний предполагает сжигание в печах с камерой дожига. Происходит инсинерация и пиролиз, то есть органические составляющие распадаются на безвредные составляющие в бескислородной среде. Они подлежат захоронению на специальном полигоне ТБО. Практически не используется в настоящее время инсинерация, так как это не совсем безопасный способ.

При переработке механического типа происходит измельчение заранее обеззараженных отходов, которые находятся в специальных упаковках. Порошок подлежит также захоронению на предназначенном для этого полигоне. Отходы класса Г нужно предварительно дезактивировать, и только затем они будут подвергнуты специальным методам переработки.ф

 

Сервис обратного звонка RedConnect