Существует специальный регламент по обращению с любыми медицинскими отходами для различных лечебно-профилактических учреждений и организаций - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10.

 

Правильный сбор медицинских отходов в лечебных и оздоровительных учреждениях .

В любой организации, которая занимается фармацевтической или медицинской деятельностью , должна быть разработана схема по сбору, хранению, а также вывозу отходов. Вот некоторые положения:

  1. Любые отходы, образующиеся в процессе работы, следует собирать в одноразовые полностью герметичные пакеты.
  2. Каждый пакет может заполняться не более чем на 3/4 объема, после этого он герметизируется.
  3. Острый инструментарий собирается отдельно в одноразовые непрокалываемые контейнеры.
  4. Для сбора медотходов классов А и Г используют любые промаркированные емкости кроме красного и желтого цветов.
  5. Для сбора медотходов класса Б применяют одноразовые пакеты или специальные емкости желтого цвета, а для отходов класса В - красного.

Одноразовые емкости с медицинскими отходами класса Б и В обозначают надписью "Опасные отходы". Транспортировать такие емкости можно только в многоразовых контейнерах и с использованием при необходимости тележек. Если вдруг нарушается целостность одноразовой упаковки, то ее следует переместить в другую такую же упаковку и изолировать от внешней среды. При помощи ветоши собираются рассыпанные отходы, которые имеют риск инфицирования. Сразу же после этого место дезинфицируется при помощи специальных средств, разрешенных к применению. Работы проводятся в защитной одежде.

При аппаратном обеззараживании, с использованием физических методов и с изменением внешнего вида медотходов, отходы класса Б и В могут размещаться совместно с отходами класса А. Но при этом должна быть нанесена специальная маркировка на отходы класса Б и В.

Недопустимо смешивать отходы при обеззараживании другими методами.

Отходы класса А, за исключением пищевых, следует удалять с использованием пневмотранспорта или мусоропровода. Пищевые отходы можно сбрасывать путем измельчения в систему городской канализации. Смешивать отходы разных классов не разрешается. Медицинские жидкие отходы Б класса допустимо сливать в систему канализации без предварительного обеззараживания.

Запрещено:

  1. Не пользоваться перчатками и другими необходимыми средствами индивидуальной защиты при непосредственной работе с медотходами.
  2. Вывозить отходы за пределы лечебных учреждений предварительно не обеззаразив их.
  3. Размещать емкости рядом с нагревательными приборами.
  4. Пересыпать неупакованные отходы в другие.

Как хранить медицинские отходы.

Места, где следует хранить использованные материалы и пробирки, определяются специальной схемой по сбору и удалению отходов. В течение трех суток можно заполнять одноразовые контейнеры для острого инструментария. Каждый день следует вывозить отходы классов Б и В, а хранить их только в многоразовых контейнерах отдельно от других классов и в местах, исключающих доступ всех посторонних лиц. При хранении различных отходов более чем 24 часа используются холодильники.

 

Сервис обратного звонка RedConnect