Безопасный сбор и последующее хранение медотходов осуществляется в медицинских учреждениях путем использования специализированных контейнеров. Различают несколько видов медотходов, исходя из чего емкости для их хранения должны соответствовать определенным требованиям. Это относится не только к медицинским, но и к любым другим видам отходов: строительным, пищевым и так далее. Требования закреплены в законодательных актах, основаны они на правилах хранения тех или иных отходов. Основным требованием является обеспечение максимальной защиты и сведение к минимуму вреда, который отходы могут наносить окружающей среде.

Контейнеры, используемые для хранения медотходов.

Отходы медицинской деятельности, так же как и любые другие, подразделяются на классы опасности. Мусор, являющийся полностью безопасным, может собираться в контейнеры, предназначенные для бытовых отходов и отвечающие нормам хранения бытового мусора. Все остальные отходы имеют следующую классификацию:

К классу А относятся медицинские отходы, не представляющие эпидемиологической опасности. К этой категории относятся отходы медицинской деятельности, не контактирующие с биологическими жидкостями. Поэтому правила их хранения аналогичны с правилами хранения бытовых отходов. Сюда входят: всевозможные виды упаковок, предметы канцелярии персонала, вышедшие из употребления предметы мебели, мусор, собранный на территории данного учреждения и так далее. К этому же классу относят отходы из пищеблоков медицинских учреждений, за исключением инфекционного. Собирать и хранить эти отходы можно в пакетах однократного использования или емкостях, пригодных для многократного использования. При маркировке нельзя использовать красные и желтые цвета.

К классу Б относят отходы, образовавшиеся при контактах с биологической жидкостью каждого пациента, и, следовательно, предоставляющие опасность создания эпидемиологической ситуации. Помимо медицинского инструментария и оборудования сюда включены остатки пищевого блока инфекционного отделения, образцы, фрагменты тканей и органов из операционных и патологоанатомического отделения учреждения. Кроме перечисленных, к медицинским отходам этого класса причислены материалы, полученные в лабораториях микробиологии, иммунологии и фармацевтики,и микроорганизмы, характеризующиеся низкими патогенными свойствами, а также органические материалы, не использующиеся для вакцинации в вивариях. Данные отходы собирают и хранят в таре, имеющей желтый цвет, или маркировку желтого цвета. Она может быть как мягкой, так и твердой, это зависит от количества и типа собирающихся отходов. Так, инструменты, имеющие острые края или режущие поверхности, должны храниться в прочных контейнерах, имеющих плотно прилегающую герметичную крышку. Таким образом обеспечивается невозможность случайного повреждения тары.

Отходы, относящиеся к классу В, являются отходами с повышенным уровнем опасности. К ним относят медицинские инструменты, которыми проводились различные манипуляции пациентам, имеющим в анамнезе наличие вирусных или бактериальных инфекций. Лаборатории микробиологии и иммунологии, контактирующие с высокопатогенными микроорганизмами, инфекционные медицинские учреждения и отделения также производят отходы, относящиеся к классу В. Попадание таких отходов в окружающую среду способствует созданию санитарно-эпидемиологической ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей. К упаковке предъявляют требования абсолютной герметичности и влагостойкости. Для маркировки контейнеров используется красный цвет.

К классу Г относят отходы, обладающие токсикологическими свойствами, такие как приборы, содержащие ртуть, средства и препараты для проведения дезинфекционных работ, средства для диагностики, некоторые лекарственные препараты. Этот класс отходов характеризует невозможность длительного хранения в медицинском учреждении, где они были собраны. Вывоз их организуется ежесуточно. На герметичном контейнере должна присутствовать соответствующая маркировка.

Еще строже должно быть организовано хранение и вывоз радиоактивных отходов, которые относятся к классу Д. Их вывоз осуществляется не реже, чем каждые восемь часов. Сбор производят в мягкой одноразовой таре, имеющую непроницаемую для радиоактивных веществ поверхность, которую тщательно упаковывают и обеспечивают полную ее герметичность. Помимо маркировки о наличии радиоактивных веществ на упаковке должны быть нанесены дата, фамилия ответственного работника, наименование учреждения и время сбора отходов.

 

Сервис обратного звонка RedConnect