Слово «утилизация» произошло от латинского слова, имеющего значение «полезный». Данным термином обозначают использование различных видов отходов с пользой, то есть подразумевается их переработка для повторного использования или же для безопасной ликвидации.

            Разнообразие отходов, которые необходимо подвергать специальной переработке или уничтожению, делится на два основных класса:

  1. Класс твердые бытовые отходы (ТБО), включающий бумажные отходы, пластические массы, стеклянные отходы и отходы пищевых производств;
  2. Класс производственные отходы: куда включены отходы радиоактивной, медицинской, биологической, строительной и транспортной деятельности.

Существует и применяется несколько типов утилизации, в зависимости от вида утилизируемого отхода. Метод утилизации путем сжигания может быть осуществлен:

- огневым способом, то есть утилизация происходит под воздействием высоких температур. Этот способ применим к негорючим отходам в твердом, жидком или газообразном состоянии. Способ характеризуется высокой эффективностью и надежностью. Ко многим видам отходов можно применить только данный способ их утилизации.

- с применением высокотемпературного пиролиза. Утилизация данным способом осуществляется поэтапно: органические отходы подвергают разложению, создавая для этого бескислородную атмосферу, в результате чего образуется паро-газовая смесь, которая затем дожигается, преобразуя опасные и ядовитые вещества в менее опасные или безопасные вещества.

Метод, основанный на переработке отходов с целью получения вторичного сырья.

Данный метод широко используется для стекла, железных, алюминиевых, бумажных, тканевых отходов, также перерабатывается асфальта и всевозможные пластические массы. Следует заметить, что данный способ позволяет осуществлять не только вторичную переработку, но применять ее многократно (перерабатывать отходы во второй и третий раз). Сельское хозяйство широко использует переработанные таким способом органические бытовые отходы и отходы сельскохозяйственного производства.

Метод захоронения.

В тех случаях, когда невозможно использование огневого метода или метода переработки отходов на вторичное сырье, используют захоронение отходов. Захоронения осуществляют на специальных полигонах, в изоляторах и для заполнения карьеров.

Полигонами называют специальные сооружения, где собирают, обезвреживают и хранят отходы, не подлежащие утилизации. Такие полигоны выполняют природоохранные функции.

Для обустройства изоляторов и подземных хранилищ используют породы геологических слоев Земной оболочки, способные гарантированно выводить токсичные отходы из биосферы. К таким породам относят породы вулканического происхождения, различные виды туфов, гнейсов, гранитов. Захоронение может производиться в соленосных и глиняных толщах.

Метод заполнения карьеров.

При добыче полезных ископаемых образуются карьеры, которые могут наносить ущерб не только ландшафту, но и гидрологическому и гидрогеологическому режимам, подземным горизонтам и геоморфологии. Негативные влияния могут быть существенно снижены или полностью ликвидированы путем заполнения карьеров промышленными отходами. 

 

Сервис обратного звонка RedConnect