Наиболее распространенным источником питания, используемым в электронике и бытовой технике, являются различные виды батареек. От батареек работают часы, пульты дистанционного управления, портативная электронная и цифровая техника и детские игрушки. Батарейки выпускают различной формы, размера и мощности. Такое широкое и повсеместное использование батареек вызывает необходимость их правильной утилизации. Санитарными нормами предусмотрена утилизация использованных батареек в специализированных контейнерах. На любой батарейке присутствует маркировка, обозначающая запрет на ее утилизацию вместе с бытовыми отходами.

            Независимо от типа и размера батареек, принцип действия у них общий. Корпус батарейки изготавливается из металла и не является опасным, если не подвергся коррозии. Внутри корпуса содержатся надежно изолированные им химические вещества, которые обеспечивают работу батарейки. Батарейки работают по принципу гальванического элемента, то есть внутри корпуса имеется катод и анод. В качестве катода применяют смесь двуокиси магния и двуокиси титана, а в качестве анода – цинк в виде порошка с пропиткой электролитом. От того, какой используется электролит батарейки классифицируют на: алкалиновые (солевые и щелочные электролиты), а также литиевые, ртутные и серебряные, которые характеризуются наличием тяжелых металлов в растворенном виде (ртуть, свинец, кадмий) и химических элементов высокой степени токсичности. Именно поэтому их категорически запрещено утилизировать как обычный бытовой мусор. Даже самая маленькая из батареек – пальчиковая наносит непоправимый вред участку, площадь которого составляет порядка 20 метров квадратных. Из почвы вредные вещества распространяются в грунтовых водах и воздухе, что представляет опасность для здоровья человека. Избежать этих нежелательных последствий можно только, соблюдая правила утилизации использованных батареек.

            Итак, химические элементы, входящие в состав всех батареек, являются опасными и вредными для окружающей среды и человека. Заражение окружающей среды этими элементами может происходить по-разному. Если использованная батарейка выбрасывается на свалку, на металлическом корпусе начинается процесс коррозии и разложения, и вещества, находящиеся внутри него, попадают в окружающее пространство, почву, грунтовые воды и воздух. Даже если батарейки будут сожжены вместе с остальным мусором на свалке, происходит отравление дымом, содержащем диоксины, которые попадают в воздушное пространство. Происходит поглощение этого дыма животным и растительным миром, что также представляет прямую угрозу для человека. Диоксины относятся к особо опасным и стойким органическим загрязнителям. В организме человека они способны сохраняться в жировых тканях человека, а их концентрация со временем увеличивается. Это наносит непоправимый вред здоровью, вызывая тяжелейшие и опаснейшие заболевания. Использованные элементы питания должны быть герметично упакованы и сданы в специализированный пункт приема.

 

Сервис обратного звонка RedConnect