Если говорить об утилизации, то понятие «электроника» включает в себя не только компьютеры, ноутбуки, нетбуки телефоны, планшеты, но и всевозможные зарядные устройства и аксессуары к ним, батарейки, а также предметы бытовой и климатической техники и оргтехники. Организации, на балансе которых находятся вышеперечисленные предметы, обязательно заключают договор со специальными службами, в котором оговариваются правила их списания и последующей утилизации.

electronics 2

А как быть физическим лицам, у которых также образуются вышедшая из строя или морально устаревшая электроника? К сожалению, чаще всего данную категорию товаров просто выбрасывают в мусорные контейнеры. Иногда разбирают на запчасти, которые впоследствии также оказываются выброшенными. А ведь такими необдуманными действиями мы наносим вред окружающей среде, нарушаем экологическое равновесие, что обязательно скажется на здоровье последующих поколений. Каждый человек должен в полной мере осознавать об этих последствиях и понять, что он несет личную ответственность за правильную и своевременную утилизацию ненужной электроники.

В некоторых странах, таких как США, Япония и некоторых странах Евросоюза компании-производители взяли на себя ответственность за утилизацию произведенных ими товаров. Для потребителей созданы специальные центры, где осуществляется прием негодных товаров. В других странах, в том числе в России, каждый владелец вышедшей из строя электроники, должен обратиться в фирму, специализирующуюся на утилизации данных предметов. Услуга по утилизации является платной. Но она является крайне необходимой процедурой! Ведь вся электроника имеет в своем составе не только цветные металлы, но и опасные вещества. Это соединения кадмия, ртути, свинца, которые относятся к тяжелым металлам, а также опасные производные газов. Все эти вещества и их соединения под воздействием природных явлений постепенно проникают в почву, воду и воздух, загрязняя и отравляя их. А благородные, цветные и черные металлы, также содержащиеся в различных количествах в составе «начинки» компьютеров, и полимеры подлежат вторичной переработке с последующим повторным использованием.

Именно поэтому законодательство строго регулирует процесс утилизации электронной технике, принадлежащей юридическим лицам.

 

Сервис обратного звонка RedConnect