Как осуществляется утилизация ртутных светильников.

            Люминесцентные лампы становятся все более востребованными для организации освещения любых помещений. Их популярность обусловлена экономичностью и долгим сроком службы. Они выгодно отличаются от обычных ламп накаливания, поскольку при меньших затратах электроэнергии дают большую светоотдачу. Широкое использование ртутных светильников ставит вопрос об их утилизации, поскольку принцип работы этих устройств предусматривает использование ртути.

864

Почему необходима утилизация?

            Существует множество моделей и модификаций ламп дневного света, однако, все они имеют одинаковое устройство и общий принцип работы. Эти лампы относятся к газоразрядным источникам света. Они представляют собой стеклянный корпус, на внутреннюю поверхность которого нанесен слой люминофора. При прохождении электрического тока происходит ионизация ртути, входящей в состав люминофора, с образованием ультрафиолетовых лучей. Процент содержания ртути в люминофоре может быть различным для каждого вида люминесцентных ламп, но она всегда присутствует в них. Ртуть относится к классу высокотоксичных химических элементов, ей присвоен первый класс опасности. Отравления ртутью или ее парами влечет за собой серьезные последствия для здоровья человека. Она отрицательно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Особую опасность представляют пары ртути при их содержании свыше 30 мг на кубический метр. Поскольку энергосберегающие лампы содержат ртуть, им также присвоен первый класс опасности, а, следовательно, они требуют к себе бережного отношения и специальной утилизации после использования. Нарушение целостности стеклянного корпуса лампы влечет причинение вреда не только окружающему пространству, но и здоровью людей. Поэтому каждый должен соблюдать все меры предосторожности при работе с такими лампами, а также правильно организовать их утилизацию.

12

Как проходит процесс утилизации люминесцентных ламп.

            Процедура утилизации ртутьсодержащих ламп осуществляется на специализированных химических предприятиях. Использованные лампы подвергаются дроблению в герметичных емкостях и отделению стеклянного боя от алюминия, из которого изготовлены цоколи. Обезвреживание ртути происходит при помощи химических реагентов. Люминофор, содержащий ртуть, обрабатывают азотной кислотой, в результате происходящей химической реакции ртуть становится гораздо менее летучей и неспособной образовывать пары. Такой метод называется «демеркуризация». Лампы, предназначенные на утилизацию, население должно сдавать в службы коммунального хозяйства, которые являются ответственными за их утилизацию и отправляют их на перерабатывающие предприятия. К сожалению, в РФ нет централизованной компании. Которая бы занималась вопросами утилизации опасных отходов. В Европе часто встречается утилизация, проводимая на коммерческой основе. Стоимость услуг устанавливается компанией-переработчиком, а государство разработало систему штрафов за наносимый окружающей среде вред. Такая система является эффективной, и население строго следует установленным правилам утилизации. Вред для жизни и здоровья человека, который наносят пары ртути, настолько велик, что необходимо самым серьезным образом относиться к утилизации ртутьсодержащих отходов. В администрации любого населенного пункта можно узнать о пунктах приема люминесцентных ламп.

Где происходит утилизация.

            Предприятия, занимающиеся переработкой и утилизацией ртутьсодержащих отходов, получают лицензию, подтверждающую это право. Таких в РФ насчитывается порядка 50. В эти организации и должны быть направлены для утилизации энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. Заказчиками выступают юридические лица, заключающие с предприятием договор. Согласно Постановлению Правительства РФ они обязаны отправлять на утилизацию пришедшие в негодность светильники в специальной таре. Неисполнение этого Постановления влечет крупные штрафы для организаций. Для физических лиц, нарушающих правила утилизации отходов первого класса опасности, также предусмотрены штрафные санкции в размере от одной до двух тысяч рублей. Важно и необходимо понять всю полноту опасности, которую представляет ненадлежащая утилизация отходов этого типа и ответственно относиться к состоянию окружающей среды и здоровья окружающих.

Сервис обратного звонка RedConnect